Варочные, кухонные и хлебопекарные печи

Отопительно-варочные печи кроме отопления предназначены еще для варки пищи, выпечки хлеба в небольших количествах и нагревания воды. Поэтому печи такого типа имеют кухонные плиты, духовые шкафы и водогрейные коробки. Печи, предназначенные для выпечки хлеба, имеют специальные камеры. К отопительно-варочным печам относятся русские печи, кухонные плиты с обогревательными щитками, печи типа «Шведки». Обогревательные части отопительно-варочных печей, так же как и отопительные печи, бывают с разными системами дымооборотов, чаще всего со смешанными. В отопительно-варочных печах большое количество теплоты отдается в помещение через жарочную плиту и духовой шкаф, т. е. передняя часть печи имеет более значительную теплоотдачу, чем остальные. Это обстоятельство следует учитывать при размещении таких печей.

Виды и конструкции отопительных печей

Печное отопление постоянно развивается и совершенствуется. Совершенствование отопительных печей идет в основном по трем направлениям, обусловленным требованиями наибольшей экономичности, приспособлением к новым видам топлива и устранением трудоемкости при сооружении.

Как читать чертеж печи

Чертеж печи — это точное ее изображение на бумаге, отражающее ее форму, размеры и внутреннее строение. Изображение дается с уменьшением в несколько раз. Отношение длины отрезка прямой линии на чертеже к длине отрезка в натуре называется масштабом. На рис. 1 дано изображение граней («постелей») кирпича в масштабе 1:10, т. е. с уменьшением в 10 раз. Это значит, что 1 мм на чертеже соответствует 1 см в натуре.

Кладка печей

Работу по сооружению печи начинают с заготовки материалов. Но чтобы знать, сколько и каких материалов потребуется, нужно выбрать конструкцию печи, которая отвечала бы своему назначению в данном помещении. При сооружении производственных зданий и жилых домов по проектам типы печей предусмотрены этими проектами. В условиях индивидуального строительства и в случаях переустройства печей печник сам должен дать рекомендацию в выборе типа печи. Вот некоторые советы по этому вопросу.

Наружная отделка печей

Печи в жилых и учрежденческих помещениях для придания им хорошего внешнего вида оштукатуривают или облицовывают. В сельском и поселковом строительстве главным образом оштукатуривают наружные поверхности печей.

Нормирование и оплата труда печников

Прежде чем приступить к работе печник (или звеньевой) должен иметь наряд на выполнение работ. В нарядах указывается количество подлежащих выполнению работ с подробным их описанием, нормы времени и расценки, стоимость всей работы, сроки начала и окончания работ.

Печи и очаги разного назначения

Печи, необходимые для удовлетворения различных потребностей колхозно-совхозного производства, называют печами разного назначения. К ним относятся печи для отопления гаражей, банные печи-каменки, печи для отопления теплиц, печи для пропарки и сушки древесины и т. д. Поскольку каждая такая печь предназначена для выполнения особых, только ей присущих функций, то все они различны по конструкции.

Организация рабочего места при кладке печей и дымовых труб

Производительность труда печника во многом зависит от организации рабочего места, которая заключается в правильном размещении на рабочем месте материалов, инструмента и приспособлений. Все должно находиться под рукой, и печник должен быть избавлен от необходимости делать при работе лишние движения.

Печной инструмент, специальные устройства и приспособления, применяемые при сооружении печей

Печной инструмент. В комплект печного инструмента (рис. 1) входят:

Порядок сдачи испытаний на получение разряда

Разряды рабочим, занятым на строительстве, устанавливают на основании утвержденного Госстроем СССР и Госкомтрудом по согласованию с ВЦСПС «Тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, занятых в строительстве и на ремонтно-строительных работах» (М., 1969 г.).

Практические советы начинающему печнику

Приколка кирпича. При кладке любой печи часто требуются куски кирпича, равные по длине 1/2 полномерного кирпича — половинки, 3/4 кирпича — трехчетверки и 1/4 кирпича — четверки. Иногда появляется необходимость в половине кирпича, расколотого по длине.

Противопожарные мероприятия

Пожар в сельской местности при большом скоплении деревянных строений может нанести огромный материальный ущерб. Известно, что значительная часть пожаров возникает из-за неисправных печей или в результате небрежной их эксплуатации. Поэтому соблюдение правил пожарной профилактики должно быть непреложным законом для каждого печника.

Сдача и приемка печных работ

В условиях сельского строительства нередко бывает так, что печи поступают в эксплуатацию сразу же после окончания работ без проверки их пригодности и даже без контрольной топки. В результате исполнители не несут никакой ответственности за выполненную работу, и если печь выходит из строя вскоре после ее постройки, то неизвестно, кто в этом виноват. Поэтому организация приемки и сдачи печных работ с оформлением соответствующей документации имеет важное значение.

Справочные данные

Отопительная печь «двухъярусный колпак» конструкции И. С. Подгородникова. Размеры в плане 102x102 и 76x76 см. Теплоотдача соответственно 4200 и 2400 Вт.

Техника безопасности при кладке печей

Правила техники безопасности разрабатывают для всех видов строительных работ. Печные работы включают в себя ряд других — земляные, каменные, отделочные, монтажные и т. д. Поэтому правил техники безопасности специально для печных работ нет, печник должен знать и соблюдать правила, общие для строительства. При индивидуальном строительстве печники и подсобные рабочие должны руководствоваться следующим.

Устройство дымовых труб, перекидных рукавов и патрубков

Дымовые трубы в зависимости от места их расположения бывают насадные, коренные и стенные. Насадные трубы устраивают непосредственно на массиве печи, если толщина стенок печи не меньше 1/2 кирпича.

Части печи

Все печи и очаги должны стоять на прочном основании. Ненадежное основание — одна из главных причин преждевременного выхода печи из строя. Печи нижних этажей ставят на специальных фундаментах. Исключение представляют небольшие печи и очаги массой до 750 кг. Такие печи можно ставить непосредственно на пол, предварительно убедившись в его прочности. Если пол шаток, то его нужно усилить дополнительными балками или под имеющиеся балки подвести стулья, городки и т. п.

Эксплуатация и ремонт печей

Можно без преувеличения сказать, что неправильная эксплуатация печей увеличивает расход топлива на 15—20 %. Это значит, что каждый пятый кубометр сожженных дров улетает в трубу без полезной отдачи. Между тем правила эксплуатации печей несложны, и выполнять их совсем нетрудно. Они сводятся к следующему.

Элементарные основы устройства отопительных печей

Санитарными нормами установлена определенная температура, которую следует поддерживать в помещениях различного назначения в холодное время года. Для жилых помещений, например, эта норма равна 18 °С, для детских садов и яслей 20 °С, для производственных помещений 15 °С. Отопительные печи служат для создания и поддержания одинаковой температуры в течение длительного времени.

Печные работы. Часть 5. Устройство дымовых труб. Конденсат и борьба с ним. Ремонт печей

Дымовые трубы служат для отвода продуктов горения и образования тяги в печах. Они бывают насадные, возводимые на самой печи, коренные, возводимые отдельно от печи на своем фундаменте, и стенные каналы, или дымоходы, выполняемые в капитальных стенах во время их кладки. Толщина стенок труб или каналов должна быть в 1/2, кирпича.

Печные работы. Часть 4.Отопительно-варочные и отопительные печи. Противопожарные мероприятия при кладке печей.

Отопительно-варочные печи служат одновременно для отапливания помещения и приготовления пищи.

Печные работы. Часть 3. Кухонные плиты и отопительные щитки. Русские печи.

Кухонные плиты служат для приготовления пищи, нагревания воды, отопления помещений, запарки кормов для скота, сушки различных продуктов, а также одежды. Теплоотдача плит не превышает 1 кВт (900 ккал/ч). Для повышения теплоотдачи их подключают к отопительным щиткам.

Печные работы. Часть 2. Производство работ.

Печи должны быть прочными, с гладкими поверхностями, особенно внутренними, иметь тонкие швы. Стены и углы печи должны быть строго вертикальными. Допускаются отклонения по вертикали на всю высоту печи не более 10 мм, неровности на лицевых сторонах печи не более 5 мм. Ряды кладки должны быть горизонтальными.

Печные работы. Часть 1. Материалы. Раствор. Приборы. Инструмент.

В нашей стране для отопления индивидуальных жилых домов наряду с водяными системами отопления довольно широко используются печи различных конструкций. Качество печи зависит от правильности приготовления раствора, соблюдения приемов кладки, применяемых материалов, в частности кирпича, печных приборов и т. д.

Печные работы. Часть 6. Наружная отделка печей. Топка печей. Водяное отопление.

Имеется несколько способов отделки печей. Самым распространенным и гигиеничным является облицовка изразцами которые крепят с помощью стальных штырей и проволочных мочек во время кладки. Облицовка различными плитками на всевозможных растворах и мастиках безрезультатна, так как от нагревания такая облицовка быстро отваливается.