Практические советы начинающему печнику

Обработка материалов

Приколка кирпича. При кладке любой печи часто требуются куски кирпича, равные по длине 1/2 полномерного кирпича — половинки, 3/4 кирпича — трехчетверки и 1/4 кирпича — четверки. Иногда появляется необходимость в половине кирпича, расколотого по длине.

Для получения таких кусков подбирают нормально обожженные без трещин кирпичи. Пережженные кирпичи непригодны для этой цели. Недожженные и трещиноватые при обработке могут расколоться не там, где нужно. Нужный кирпич определяют по звуку, который он издает при ударе по нему молотком (кирпич при этом держат на весу). Трещиноватый кирпич издает дребезжащий звук, пригодный кирпич — чистый, Кирпич берут в левую руку. Не нужно опирать его на твердый предмет — при этом он может расколоться в ненужном месте. Для получения половинок на широкой грани легкими отвесными ударами кирочки по центру пробивают неглубокую бороздку. Затем кирпич перевертывают бороздкой вниз и наносят сильный удар бойком молотка на две половины, точно по намеченной линии. Для получения трехчетверки и четверки вначале пробивают кольцевую бороздку по всем граням кирпича, затем наносят более сильные удары в бороздку на одной из граней до тех пор, пока не отделится четверка. Так же поступают, если нужно отколоть угол кирпича.

Теска кирпича. Для этой цели больше пригодны несколько недожженные кирпичи. Чаще всего производят теску на односторонний клин (для нижней части топливников, подверток и перевалов в рассечках); при устройстве всякого рода замков (в сводах, клинчатых перемычках, перекрытии топочного отверстия) производят теску на двухсторонний клин. Кирпич, отобранный для тески, берут в левую руку, и на гранях при помощи кирочки намечают участок, подлежащий удалению. Удары наносят не под прямым углом, а косо, придерживаясь (примерно) того уклона, который требуется придать клину. Затем более сильными ударами кирочки в торцовые грани скалывают углы и производят постепенную теску несильными косонаправленными ударами кирочки вдоль кирпича (при поперечных ударах кирпич может расколоться). Отесанные грани притирают кирпичом до образования ровной и гладкой поверхности.

Кладка печи

Главное условие для успешной кладки любой печи — строгое следование чертежу и описанию. Если начинающий печник, в погоне за количественными показателями, будет пренебрегать этим условием, то хорошую печь ему не сложить, не говоря уже о том, что в ходе работы ему неоднократно придется заниматься переделками. Залог качественной работы — это регулярный самоконтроль. Печник должен систематически сверять с чертежом выполненную работу. Вовремя замеченную ошибку легче исправить, так как впоследствии из-за небольшой ошибки иногда приходится перекладывать всю печь. Проверять нужно не только внутреннее устройство, но и наружную кладку — ее горизонтальность, правильность углов и перевязку швов.

Исключительное внимание следует уделять организации рабочего места. Хаос на рабочем месте резко снижает производительность труда.

Разметка первого ряда печи. Эту работу выполняют так: в соответствии с чертежом выкладывают все кирпичи наружной стенки печи, которая ближе других к стенке здания. Кирпичи кладут не в притирку, а на удалении 5—6 мм друг от друга (запас на шов). При помощи складного метра измеряют расстояния между крайними кирпичами и стеной здания и делают их равными (тогда стенка печи будет параллельной стене здания). К крайним кирпичам прикладывают правило и по нему выкладывают промежуточные кирпичи. Дальше выкладывают кирпичи боковых стенок, расположенных под прямым углом, не забывая о запасе на шов. Углы берут по угольнику, а направление — по правилу. Кладут кирпичи четвертой стенки. Шнуром выверяют расстояния между наружными углами по диагонали (рис. 1). Возможную разницу в .расстояниях (а при таком способе разметки она бывает незначительной) устраняют уменьшением или увеличением промежутков между кирпичами. Контур будущей печи в плане очерчивают по наружному периметру мелком, после чего приступают к укладке кирпичей на раствор.

0

Рис. 1. Проверка прямоугольности первого ряда промером по диагоналям

Укладку первого ряда по уровню производят так: под один из угловых кирпичей тонким слоем расстилают раствор, и кирпич укладывают по разметке на место. Под второй угловой кирпич расстилают более толстый слой раствора. После этого накладывают на оба кирпича правило и на него ставят уровень. Горизонтальность достигается вдавливанием второго кирпича в раствор. Таким же путем укладывают остальные угловые кирпичи, затем, перекидывая правило с угла на угол, закладывают остальные кирпичи. Если поверхность фундамента выполнена по уровню, то и кладка первого ряда не вызовет затруднений.

Кладка углов печи по отвесу. Эту задачу упрощает такое приспособление: с помощью веска на длинном шнуре определяют на потолке точки над наружными углами печи (это делается после того, как выложены два—три ряда) и в них до половины длины забивают 125—150-мм гвозди. К каждому гвоздю привязывают по шнуру длиной, несколько большей, чем расстояние от потолка до пола. Нижние концы привязывают к гвоздям, которые забивают в швы по углам. Точная установка шнуров по отвесу достигается путем отгиба верхних гвоздей в нужную сторону. Вместо шнуров можно применить прямые рейки, установив их по отвесу и закрепив концы к полу и потолку. Этот способ удобен тем, что позволяет легко проверять кладку стен. Прикладывая правило к рейкам вдоль выложенного ряда, сразу видно, «уходят» ли кирпичи внутрь или выпирают наружу. Кладку малогабаритных прямоугольных печей, имеющих в плане прямоугольную форму постоянного сечения, удобно вести в выдвижной опалубке. Для этого по углам строящейся печи устанавливают направляющие из угловой стали. В них вставляют деревянный ящик без дна высотой 50 см. Внутренние размеры ящика соответствуют наружным размерам печи. Первые ряды, пока не установлена топочная дверка, кладут обычным способом. Затем опускают ящик-опалубку и продолжают кладку до его заполнения. После чего выдвигают опалубку, так чтобы ее низ стал на уровне последнего ряда, и продолжают кладку, и так до окончания кладки. Внутренняя поверхность опалубки должна быть гладкой, при сооружении большого количества однотипных печей ее изнутри обивают листовой сталью.

Кладка горизонтальных разделок дымовых труб с помощью шаблона А. С. Терешина. Шаблон, предложенный печником-новатором Терешиным для кладки горизонтальных разделок дымовых труб, представляет собой дощатый разъемный ящик переменного сечения, внешне похожий на разделку. Ящик как бы разрезан по диагонали, половинки соединяются между собой крючками. Сечение нижнего отверстия равно сечению дымовой трубы ниже разделки. Затем ступенями высотой 7 см (высота ряда кладки) сечение увеличивается ступенями шириной 4 см. Верхнее отверстие равно размерам разделки, т. е. общее уширение составляет по 12 см во все стороны (1/2 кирпича). При кладке горизонтальной разделки в шаблоне не следует забывать, что все швы, идущие от «дыма» к деревянным конструкциям здания, должны быть обязательно перекрыты.

Кладка дымовой трубы (стояка) в пределах чердака. Вертикальность трубы при кладке достигается так: над разделкой выкладывают два-три ряда. На один из углов — дальний от стоянки печника — из-под крыши опускают отвес. Если точка над углом не попадает на обрешетку, то к стропилам прибивают кусок доски и находят нужную точку на ней. В эту точку вбивают гвоздь, к которому привязывают шнур, второй конец шнура закрепляют в кладке так, чтобы шнур проходил по углу трубы. Кладку ведут по одному шнуру. Остальные углы проверяют по угольнику через пять-шесть рядов.

Отделочные работы

Отделка углов печи при штукатурке. Правильный, строго вертикальный угол печи можно сделать так: к смежной с оштукатуриваемой стенкой возле угла по отвесу ставят прямую рейку и двумя гвоздями прибивают в швы кладки. При этом делают напуск в 1 см (слой штукатурки) за оштукатуриваемую стенку. Раствор затирают заподлицо с кромкой рейки. После схватывания раствора рейку снимают и таким же образом прикрепляют ее к оштукатуренной стенке с напуском за стенку, подлежащую оштукатуриванию. При штукатурке глиняно-песчаным раствором строгой отделки углов добиваться не следует, так как они будут закруглены кистью при побелке.

Организация труда

В практике сельского строительства зачастую звено печников состоит из двух человек — печника и подсобного рабочего. Как правильно распределить между ними труд? Для примера возьмем кладку печи «Теплушка» конструкции И. С. Подгородникова. Нормативное время на ее сооружение для печника составляет 24 ч, а на подноску всех материалов на рабочее место по нормам времени отведено всего 6 ч. Выходит, что подсобный рабочий должен 18 ч бездельничать? Конечно, это недопустимо.

Для того чтобы рабочий день подсобника был уплотнен, он должен помимо подноски материалов выполнять все вспомогательные работы, а именно:

  • готовить печные приборы к употреблению в дело — наклепать кляммеры на топочную дверку, привязать проволоку к другим дверкам, проверить исправность духового шкафа и водогрейной коробки;
  • создавать запас половинок, трехчетверок и четверок; подбирать кирпичи для тески и производить притирку отесанных кирпичей;
  • пока идет кладка печи в помещении, подготовить рабочее место печнику на чердаке и на крыше;
  • регулярно очищать проходы и подмости от кирпичного боя; пополнять запас просеянного песка с учетом того, что он понадобится для штукатурного раствора;
  • производить швабровку внутренних поверхностей печи;
  • после устройства перекрыши печи очищать через прочистные отверстия дымовые каналы от попавшего туда раствора и кирпичного боя;
  • заготовлять топливо для контрольной топки.