Варочные, кухонные и хлебопекарные печи

Отопительно-варочные печи

Отопительно-варочные печи кроме отопления предназначены еще для варки пищи, выпечки хлеба в небольших количествах и нагревания воды. Поэтому печи такого типа имеют кухонные плиты, духовые шкафы и водогрейные коробки. Печи, предназначенные для выпечки хлеба, имеют специальные камеры. К отопительно-варочным печам относятся русские печи, кухонные плиты с обогревательными щитками, печи типа «Шведки». Обогревательные части отопительно-варочных печей, так же как и отопительные печи, бывают с разными системами дымооборотов, чаще всего со смешанными. В отопительно-варочных печах большое количество теплоты отдается в помещение через жарочную плиту и духовой шкаф, т. е. передняя часть печи имеет более значительную теплоотдачу, чем остальные. Это обстоятельство следует учитывать при размещении таких печей.

Водогрейные коробки в отопительно-варочных печах ставят так, чтобы нагрев их происходил за счет теплоты отходящих в дымовую трубу газов. При расположении водогрейных коробок в зоне горячих дымовых газов много тепла тратится на испарение воды, которое будет происходить непрерывно как во время топки, так и после нее. Духовые шкафы во избежание перекала покрывают слоем глиняной смазки и обкладывают стенками из кирпичей «на ребро». Описания некоторых отопительно-варочных печей приводятся ниже.

Русские печи

Обыкновенная русская печь, которая до сего времени является широко распространенной в сельской местности, имеет тот существенный недостаток, что низ ее почти до самого пода совершенно не прогревается. Устройство плиты в шестке и пристройка обогревательного щитка несколько устранили этот недостаток, но после такой реконструкции печь стала еще более громоздкой, возрос и расход топлива. Печникам нужно знать устройство русских печей, поскольку приходится их ремонтировать, а иногда и строить. На рис. 1 дан чертеж русской печи с плитой в шестке и обогревательным щитком. Размер 115x129 см — минимальный для печей такого типа. Размеры печи можно увеличить за счет длины. Обогревательный щиток при этом можно оставить прежних размеров.

0

Рис. 1. Русская печь

Свод камеры для выпечки хлеба арочный. Возвышение свода 7 см. Под выкладывают с подъемом к задней стенке. Подъем 5 см. Основанием для пода служат три ряда кирпичной кладки. Ниже расположена камера-подпечек. Дымовая труба русской печи до горизонтальной разделки имеет сечение 26x26 см, выше — 26x13 см.

Улучшенная русская печь «Колхозная теплушка» конструкции И. С. Подгородникова. Совершенствование русской печи шло по пути создания нижнего прогрева. В результате было создано несколько конструкций улучшенных русских печей, среди которых наиболее удачное решением осуществлено в улучшенной русской печи «Колхозная теплушка». Конструктором разработано несколько вариантов «Теплушки». Признание у сельского населения получила «Теплушка-15» с передней топкой (см. рис. 2). Печь состоит из двух камер, расположенных одна над другой. Верхняя камера — варочная. В нижней камере установлены кирпичные столбики, которые поддерживают под и являются аккумуляторами теплоты. Печь оборудована. водогрейной коробкой и имеет жарочную плиту в шестке.

1

2

3

4

Рис. 2. Улучшенная русская печь «Теплушка-15» конструкции И. С. Подгородникова

У печи два топливника: основной, которым пользуются в зимнее время для отопления и круглый год — для выпечки хлеба; дополнительный, используемый для приготовления пищи в летнее время и зимой, когда массив печи находится в разогретом состоянии. При сжигании топлива в основном топливнике дымовые газы через отверстие в своде попадают в верхнюю камеру и затем через небольшие отверстия, расположенные у стенок, опускаются в нижнюю камеру, а оттуда отсасываются дымовой трубой, которая начинается от дна нижней камеры. При сжигании топлива в дополнительном топливнике дымовые газы вначале попадают в основной топливник, оттуда в верхнюю камеру. В дальнейшем при топке по-зимнему уходят под под, в нижнюю камеру, при топке по-летнему — в дымовую трубу.

При эксплуатации печи нужно помнить следующее:

  • сжигать топливо одновременно в обоих топливниках нельзя;
  • когда пользуются одним топливником, поддувальная и топочная дверка другого топливника должны быть плотно закрытыми;
  • печь топить при закрытой заслонке; если нужно открыть заслонку во время топки, то предварительно следует открыть вентиляционную задвижку;
  • пользоваться верхней камерой для приготовления пищи можно только после того, как хорошо разгорятся дрова, т. е. через 8—10 мин после растопки; варить пищу в верхней камере (на поду) можно в течение нескольких часов после топки печи (через 10—12 ч);
  • для выпечки хлеба печь топят по-зимнему, топливо сжигают в основном топливнике. К концу топки прикрывают вьюшку, а когда в топливнике остаются одни угли, вьюшку закрывают полностью, а вентиляционную задвижку приоткрывают. В таком состоянии печь выдерживают 10—15 мин, после чего сажают хлеб. Готовность пода проверяют, бросив на него .немного муки. Если мука почти не меняет цвета — накал пода недостаточный; если мука чернеет, —под перегрет и камеру следует охладить; коричневый цвет свидетельствует о нормальном нагреве пода.
    • Для кладки печи требуется:

      Компонент Количество
      Кирпич 900 шт.
      Колосниковые решетки 18x25 см 2 шт.
      Колосниковая решетка 14x12 см 1 шт.
      Дверка топочная 28x27 см 1 шт.
      Дверка топочная 14x27 см 1 шт.
      Дверка поддувальная 14x27 см 1 шт.
      Дверка поддувальная 13x14 см 1 шт.
      Дверка вьюшечная 14x27 см 1 шт.
      Дверки прочистные 13x14 см 6 шт.
      Вьюшка, диаметр 24 см 1 шт.
      Вьюшечные задвижки 13x25 см 2 шт.
      Заслонка (из кровельной стали) 42x40 см 1 шт.
      Водогрейная коробка 50x26x15 см 1 шт.
      Плита кухонная на две конфорки 1 шт.
      Сталь полосовая 40x15 мм 1,1 м
      Сталь полосовая 40x10 мм 0,5 м
      Сталь угловая 25x25x3 мм 1,1 м
      Предтопочные листы 50x70 см 2 шт.
      Проволока сечением 6 мм (для связей) 12 м
      Шайбы к связям 16 шт.
      Глина обыкновенная 0,6 м3
      Песок 0,5 м3

      Чертеж «Теплушки» дается с незначительными изменениями, которые в основном коснулись размеров печи. При сохранении принципа действия в конструкцию внесены некоторые упрощения, облегчающие кладку. В измененном виде печь проверена эксплуатацией в течение нескольких лет, причем экономические показатели сохранились на уровне показателей печи первоначальной конструкции.

      Улучшенная русская печь «Экономка» (рис. 3). Печь отличается от «Теплушки» меньшими размерами и характером движения дымовых газов. Печь «Экономка» проста по устройству (см. рис. 4) и имеет два топливника: основной и дополнительный. Назначение их такое же, как и у топливников «Теплушки». Дымовые газы из основного топливника через хайло поступают в первую секцию подподовой камеры, затем через подвертки во вторую секцию, а оттуда через щель в поду в верхнюю варочную камеру и, пройдя под сводом, попадают в отверстия, расположенные в его передней части и открывающие проход в сборный канал, соединенный с дымовой трубой.

      5

      Рис. 3. Улучшенная русская печь «Экономка»

      6

      7

      8

      9

      10

      Рис. 4. Улучшенная русская печь «Экономка»

      При сжигании топлива в малом топливнике дымовые газы вначале поступают в основной топливник, а затем проделывают такой же путь. В малом топливнике хорошо горят древесные отходы (кора, щепа и т. д.) любой степени влажности.

      Печь оборудована вентиляционной задвижкой и водогрейной коробкой. Учитывая, что изготовить водогрейную коробку в условиях сельской местности не всегда бывает возможно, чертеж варианта печи с водогрейной коробкой дается отдельно (см. рис. 5). Для лучшего представления об устройстве нижней части печи в дополнение к планам даются рельефные изображения первых 12 рядов (рис. 6).

      11

      Рис. 45. Печь «Экономка». Вариант с водогрейной коробкой

      12

      13

      Рис. 46. Печь «Экономка».

      Правила эксплуатации печи «Экономка» такие же, как и печи «Теплушка». Для кладки печи требуется:

      Материал Количество
      Кирпич красный 750 шт.
      <Колосниковые решетки 18x25 см/td> 2 шт.
      Колосниковая решетка 12x14 см 1 шт.
      Дверка топочная 28x27 см 1 шт.
      Дверка топочная 25x21 см 1 шт.
      Дверка поддувальная 14x27 см 1 шт.
      Дверка поддувальная 13x14 см 1 шт.
      Дверки прочистные 13x14 см 4 шт.
      Кухонная плита на две конфорки 1 шт.
      Вьюшечные задвижки 13x25 см 2 шт.
      Заслонка 40x42 см 1 шт.
      Водогрейная коробка 1 шт.
      Сталь полосовая 40x10 мм 85 см
      Сталь полосовая 40x10 мм 50 см
      Сталь угловая 25x25x3 мм 1,5 м
      Сталь круглая сечением 16—18 мм 35 см
      Предтопочный лист 50x70 см 1 шт.
      Проволока сечением 6 мм (для связей) 10м
      Шайбы к связям 16 шт.
      Глина 0,5 м3
      Песок 0,5 м3

      Отопительно-варочные печи без камер для выпечки хлеба

      Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова (см. рис. 7). Размеры печи в плане 102X89 см, высота 224 см Печь служит для приготовления пищи и отопления помещения. Чугунная жарочная плита заключена в камеру, из которой сделан вытяжной канал. Помимо варочной камеры печь имеет духовой шкаф и водогрейную коробку. Топливо: дрова, уголь. Печь топится по-летнему и по-зимнему.

      14

      15

      16

      17

      18

      19

      20

      21

      Рис. 7. Отопительно-варочная печь конструкции И. Ф. Волкова.

      Для кладки печи требуется:

      Компонент Количество
      Кирпич обыкновенный красный 520 шт.
      Кирпич огнеупорный или тугоплавкий 100 шт.
      Глина обыкновенная 0,2 м3
      Глина огнеупорная или тугоплавкая 50 кг
      Песок 0,2 м3
      Колосниковая решетка 25x25,2 см 1 шт.
      Дверка топочная 25x20,5 см 1 шт.
      Полоски стальной ленты 20x1 мм длиной 65 см 2 шт.
      Дверки поддувальные и прочистные 13x14 см 6 шт.
      Дверка на вентиляционное отверстие 13x7,5 см 1 шт.
      Плита составная с конфорками 53x36 см 1 шт.
      То же, без конфорок 53x18 см 1 шт.
      Задвижки вьюшечные 13x24 см 2 шт.
      Задвижка вьюшечная 13x13 см 1 шт.
      Духовой шкаф 1 шт.
      Дверка камеры с рамкой 1 шт.
      Водогрейная коробка 1 шт.
      Предтопочный лист 50x70 см 1 шт.
      Толь для гидроизоляции 2 м2

      Отопительно-варочная печь конструкции В. А. Потапова (рис. 8). Размеры печи в плане 64X51 см, высота 189 см. Топливо: дрова, уголь. Дымовые газы проходят под жарочной плитой, затем направляются в верхнюю обогревательную часть, где делают поворот вокруг духового шкафа и уходят в дымовую трубу.

      22

      Рис. 8. Отопительно-варочная печь конструкции В. А. Потапова:

      1. водонагревательная коробка;
      2. чистка;
      3. духовой шкаф;
      4. вытяжное отверстие;
      5. варочная камера;
      6. колосниковая решетка;
      7. чистка.

      Для кладки печи требуется:

      Материал Количество
      Кирпич глиняный обыкновенный 216 шт.
      Глина 0,08 м3
      Песок 0,08 м3
      Колосниковая решетка 18x25 см 1 шт.
      Дверка топочная 25x20,5 см 1 шт.
      Дверка поддувальная 13x14 см 1 шт.
      Задвижки вьюшечные 13x14 см 2 шт.
      Плита с конфорками 36x41 см 1 шт.
      Предтопочный лист 50x70 см 1 шт.
      Толь для гидроизоляции 0,7 м2
      Духовой шкаф 1 шт.
      Водогрейная коробка 1 шт.

      Отопительный щиток к кухонной плите (см. рис. 9). Размер в плане 39x115 см. Высота 231 см. Высоту можно изменять в зависимости от размеров помещения. Обогревательный щиток целесообразно ставить в однокомнатных квартирах (комната и кухня). При наличии щитка плиту можно топить по-летнему и по-зимнему. При топке по-летнему открываются обе задвижки, при топке по-зимнему только верхняя.

      23

      24

      25

      Рис. 9. Отопительный щиток к кухонной плите

      Для кладки щитка требуется:

      Компонент Количество
      Кирпич обыкновенный 350 шт.
      Глина обыкновенная 0,11 м3
      Песок 0,11 м3
      Дверки прочистные 13x14 см 3 шт.
      Задвижки вьюшечные 13x24 см 2 шт.

      Кухонные очаги

      Квартирная кухонная плита предназначена для установки в квартирах с центральным отоплением. В сочетании с отопительным щитком является простой отопительно-варочной печью. Размеры плиты в плане: с водогрейной коробкой 115x64 см, без водогрейной коробки 102x64 см; высота 77 см. Топливо: дрова, каменный уголь, торф. Плиту ставят непосредственно на пол, покрытый листом кровельной стали и слоем войлока, пропитанного глиняным раствором. Предварительно проверяют прочность пола. Устройство кухонной плиты изображено на рис. 9.

      Для кладки плиты (с водогрейной коробкой) требуется:

      Материал Количество
      Кирпич обыкновенный 175 шт.
      Глина обыкновенная 0,04 м3
      Песок 0,04 м3
      Колосниковая решетка 25x25,2 см 1 шт.
      Топочная дверка 27x28 см 1 шт.
      Поддувальная и прочистная дверки 13x14 см 2 шт.
      Чугунные плиты составные с конфорками 53x36 см 2 шт.
      То же, без конфорок 53x19 см 1 шт.
      Войлок строительный 1,2 кг
      Кровельная сталь 64x115 см 0,75 м2
      Обвязка:
      угловая сталь 30x30x4 мм 3,6 м
      стальная лента 25x1,5 мм 1,2 м
      круглая сталь, диаметр 12 мм 3,1 м
      Предтопочный лист 50x70 см 1 шт.
      Духовой шкаф 35x35x45 см 1 шт.
      Водогрейная коробка 15x35x45 см 1 шт.

      Для плиты без водогрейной коробки требуется 150 шт. кирпича и соответственно уменьшается количество материалов для обвязки.

      Кухонный очаг для полевых станов. В период весенних полевых работ и уборочной кампании во многих колхозах и совхозах горячую пищу готовят на полевых станах. Для этой цели служит кухонный очаг простого устройства (рис. 10). Очаг имеет жарочную плиту и котел для приготовления первых блюд. Для очага не требуется специального фундамента — достаточно разровнять поверхность грунта и утрамбовать его.

      26

      Рис. 10. Кухонный очаг для полевых станов.

      Для кладки очага требуется:

      Компонент Количество
      Кирпич красный 160 шт.
      Глина обыкновенная 0,04 м3
      Песок 0,04 м3
      Колосниковая решетка 18x25 см 1 шт.
      Топочная дверка 28x27 см 1 шт.
      Поддувальная дверка 14x27 см 1 шт.
      Плита кухонная 41X72 см 1 шт.
      Котел объемом 25—30 л 1 шт.

      Кухонный очаг для предприятий общественного питания. На рис. 11 даны технические чертежи кухонного очага для столовых в колхозах, совхозах, школах-интернатах и других предприятиях общественного питания. Очаг оборудован двумя духовыми шкафами, водогрейным котлом. Полезная площадь плиты позволяет готовить пищу в больших количествах. Часть очага до водогрейного котла снаружи окожуховывают кровельной сталью, а участок вокруг котла оштукатуривают цементным раствором. При кладке очага необходимо строго выдержать размеры опускных дымовых каналов, расположенных за духовыми шкафами. Опытным путем установлено, что одинаковый прогрев обоих духовых шкафов достигается при сечении левого канала 7x12 см, а правого — на всю ширину внутренней камеры очага.

      29

      Рис. 11. Кухонный очаг для предприятий общественного питания

      Хлебопекарные печи

      Хлебопекарные печи бывают периодического и непрерывного действия. Печи непрерывного действия предназначены для выпечки хлеба в больших количествах. Такие печи сооружают по специальным проектам. В сельской местности даже там, где население занимается выпечкой хлеба на дому, всегда есть потребность в печеном хлебе для детских учреждений, больниц и т. д. Во время посевной и уборочной кампаний, когда организуется общественное питание на полевых станах, эта потребность значительно возрастает. Во многих колхозах и совхозах поэтому существуют небольшие пекарни. Разумеется, что себестоимость выпечки хлеба на таких пекарнях значительно выше, чем на механизированных хлебозаводах.

      На рис. 12 даны чертежи хлебопекарной печи периодического действия с площадью пода 1,57 м2, рассчитанной на 70 кг единовременной выпечки хлеба. Суточная производительность печи до 500 кг.

      28

      Рис. 12. Хлебопекарная печь периодического действия

      29

      Рис. 12, а. Хлебопекарная печь. Вариант с боковой топкой

      30

      31

      Рис. 12, б,в. Хлебопекарная печь, Разрезы по Б — Б и В — В, Б-В

      Печь опирается на кирпичные столбики. Основанием служит настил из бруса 14x14 см, уложенный по кускам рельсов широкой колеи. Настил изолируют от кирпичной кладки двумя слоями войлока, пропитанного глиняным раствором, или слоем асбофанеры, по которому прибивают лист кровельной стали. Таким же образом изолируют кант бруса, выступающий наружу со стороны загрузочной дверки. Стенки пекарной камеры футеруют огнеупорным или тугоплавким кирпичом. Им же выстилают под и выкладывают свод камеры. При отсутствии огнеупорного применяют обыкновенный отборный кирпич. Соприкасающиеся грани кирпичей притирают. Под выполняют под рейку с небольшим подъемом к задней стенке камеры.

      Дрова сжигают на поду. Для регулирования притока воздуха в загрузочной дверке вырубают отверстия и снабжают их выдвижной заслонкой. В задней части свода оставляют отверстия, через которые дымовые газы поступают в горизонтальные каналы, проложенные над сводом и соединенные с передней сборной камерой. Отсюда дымовые газы отсасываются дымовой трубой.