Сдача и приемка печных работ

В условиях сельского строительства нередко бывает так, что печи поступают в эксплуатацию сразу же после окончания работ без проверки их пригодности и даже без контрольной топки. В результате исполнители не несут никакой ответственности за выполненную работу, и если печь выходит из строя вскоре после ее постройки, то неизвестно, кто в этом виноват. Поэтому организация приемки и сдачи печных работ с оформлением соответствующей документации имеет важное значение. Сдача и приемка печных работ проводится в соответствии с требованиями, регламентированными «Строительными нормами и правилами» (СНиП).

До сдачи печи в эксплуатацию ее нужно просушить. Первоначально печь протапливают два раза в сутки небольшим количеством топлива при открытых топочной и поддувальной дверках. При этом температура на наружной стенке топливника не должна превышать 55 °С (приложенная к поверхности рука ощущает теплоту, но не жар). Так печь топят до тех пор, пока не прекратится отпотевание наружных стенок и на вьюшке или задвижке не будут появляться капельки воды. После этого печь сушат, сжигая большое количество топлива при закрытой топочной дверке. Дымовую трубу в течение всего периода сушки не закрывают, а помещение, в котором размещена печь, усиленно вентилируют. В зависимости от размеров печи сушка ее длится 3—10 дней. Следует помнить, что скоростная просушка вызывает трещины в кладке и может вывести печь из строя еще до начала ее эксплуатации.

Сдача-приемка печных работ при кладке одной-двух печей заключается в том, что печь опробуют контрольной топкой в присутствии заказчика и исполнителя. При этом топливник заправляют полным количеством топлива и топка длится 1,5—2 ч, т. е. до тех пор, пока стенки печи не разогреются до предела. Отсутствие дымления покажет на наличие тяги; прикасаясь рукой к поверхности, можно определить степень нагрева в разных местах. После проверки оформляется приемо-сдаточный акт.

При массовом строительстве испытывают на выбор несколько печей. При этом:

  • качество выполненных работ оценивают при внешнем осмотре кладки; проверяют правильность перевязки кирпичей, толщину швов, вертикальность углов и стенок, тщательность пригонки изразцов, наличие трещин;
  • плотность кладки испытывают сжиганием в дымовом канале (при закрытой вьюшке или задвижке) материала, выделяющего при горении большое количество дыма (толя, бересты и др.); при этом дым не должен выходить через кладку;
  • на качество кладки внутренних частей печи, а также на прочность укрепления приборов представляются акты на скрытые работы, составленные во время выполнения соответствующих работ.

Печь считается выдержавшей испытание пробными топками, если при этих топках получены показатели, предусмотренные техническими условиями, а именно: а) после нормальной топки печи в течение 3 дней в последний день средняя температура теплоотдающей поверхности в момент наибольшего прогрева печи должна быть не менее 55 °С при толщине стенок более 1/4 кирпича, 60 °С при облицовке стенок изразцами и не менее 80° С при толщине стенок 1/4 кирпича; б) максимальная температура на поверхности печи не должна превышать 90 °С при толщине наружных стенок более 1/4 кирпича и 120 °С при толщине стенок в 1/4 кирпича; в) прогрев всей поверхности печи должен быть более или менее равномерным; г) в печи должна быть хорошая тяга без дымления при растопке; д) в дымовой трубе не должны обнаруживаться следы конденсата; е) трещины в кладке не допускаются.

На каждую сложенную печь (или группу однотипных печей) составляют паспорт, в котором указывают дату сооружения печи, отмечают конструктивные особенности печи и называют исполнителей работ.