Печной инструмент, специальные устройства и приспособления, применяемые при сооружении печей
Печной инструмент. В комплект печного инструмента (рис. 1) входят:
- печной молоток, который имеет с одной стороны боек, с другой — кирочку; бойком пробивают отверстия в кладке, грубо окалывают кирпичи и т. д.; кирочкой производят теску и приколку кирпича;
- двусторонняя кирочка, которая нужна печнику-профессионалу, так как кирочка молотка быстро затупляется и для заточки ее пришлось бы часто отрываться от работы;
- мастерок (кельма), которым расстилают и подрезают раствор; мастерки бывают разной формы; изображенный на рис. 20 мастерок удобен для подрезки раствора;
- отвес (весок) —для проверки вертикальности кладки; универсальный уровень — для проверки горизонтальности- кладки;
- правило — рейка с делениями длиной 1,5 м; ею пользуются как для измерений, так и для проверки правильности кладки;
- железная и деревянная лопаты — для приготовления и перемешивания раствора;
- мочальная кисть — для швабровки внутренних поверхностей печи;
- складной метр — для разбивки основания, разметки приборов и проверки размеров;
- угольник — для проверки правильности углов; кувалда и зубило — для разборки печей.
Рис. 1. Печной инструмент: а — молоток; б — двусторонняя кирочка; в — мастерок.
При кладке печей, облицованных изразцами, кроме перечисленного, необходимо иметь следующий инструмент (рис. 2):
- плоскогубцы-кусачки — для откусывания и закручивания проволоки;
- нож (цикля) — для рубки и обсечки изразцов;
- стукальце — кусок тонкой трубы для ударов по ножу; точильный камень и рашпиль — для удаления наплывов, притирки кромок и опиливания изразцов; свинцовую чертилку — для разметки.
Рис. 2. Печной инструмент: а — отвес (весок); б — универсальный уровень; в — правило; г — угольник; д — плоскогубцы- кусачки; в — цикля; ж — стукальце; з — рашпиль.
Инвентарь и приспособления. Для обеспечения бесперебойной работы печнику на рабочем месте необходимо иметь ведра для воды, деревянный ящик небольших размеров для раствора и полотенце для обтирания рук. Для выполнения подсобных работ вблизи рабочего места печника нужно разместить: ящик для приготовления раствора (его удобные размеры 150х100х30 см); сито с ячейками 1,5 мм для процеживания глины (желательно, чтобы сито по размерам соответствовало ящику); ящик с водой для замочки кирпича; запас деревянных рамок для подноски кирпича; готовые элементы подмостей (рис. 3); скамью для размещения печных приборов и инструмента.
Рис. 3. Приспособления для кладки печей а — рамка для подноски кирпича; б — козлы для подмостей; в — инвентарные складные подмости.