Гвозди, молотки и добойники

С технической точки зрения такого понятия, как «просто гвоздь», нет. Все гвозди изготавливаются для конкретных целей, хотя есть и универсальные гвозди. Существуют различные виды молотков: молоток, насаженный на деревянную рукоятку, испытывает на себе ее природную элластичность, благодаря чему им легче управлять, чем молотком с металлической ручкой.

Гвозди

Проволочные гвозди могут использоваться для таких работ, где не нужно маскировать шляпки гвоздей; а вот при обшивке стен досками или листовым материалом применяют гвозди с уменьшенной шляпкой и гвозди овального сечения. Такие проволочные гвозди рассматривают как крепежные средства общего назначения.

Гвозди овального сечения можно заглубить ниже наружной поверхности изделия, не боясь при этом, что на краю изделия появится трещина. При забивании овальные шляпки необходимо расположить в направлении волокон древесины.

Машинные гвозди штампуются из металлического листа и имеют конусное прямоугольное сечение, что повышает их фиксирующие свойства; применяются для закрепления половиц.

Отделочные (паркетные) гвозди используются для крепления калевок (доски и планки с фигурными краями — багеты, карнизы) и обшивочных материалов на потолках и стенах. Их маленькие шляпки почти всегда утапливают ниже деревянной поверхности добойником, это же делают и с фанеровальными гвоздями.

Когда нужно прибить лист тонкого или хрупкого материала (слой кровельного рубероида или гипсокартона), используют гвозди с широкими шляпками. Широкие шляпки увеличивают площадь давления, и, таким образом, прибиваемый материал не рвется и не крошится. Обычно такие гвозди имеют оцинкованную поверхность, что защищает их от ржавчины. Цинковые гвозди применяются для прикрепления кровельных материалов благодаря антикоррозийным свойствам, а также легкости их срезания, когда осуществляется замена шиферных листов.



Молотки

Самый необходимый в столярном деле — молоток-гвоздодер весом от 365 до 450 г. Он достаточно тяжелый, чтобы забивать действительно длинные гвозди. Слишком легкий молоток может гнуть гвозди, а не вколачивать их.

Для гвоздей размером поменьше подходит молоток с поперечным клиновидным обушком (столярный молоток), поскольку его плоским бойком можно делать первые удары по гвоздю без риска повредить себе пальцы.

Для забивания более мелких отделочных (паркетных) гвоздей используется маленький столярный молоток.



Киянка

Столярная киянка очень часто изготавливается из цельного куска бука. Хотя она имеет форму молотка, однако стучать ею следует только по деревянным или другим мягким поверхностям; в противном случае это приведет к серьезным травмам.


Выдергивание гвоздей и утапливание шляпок

Из деревянных изделий и конструкций гвозди выдергивают специаль¬ным приспособлением — гвоздодером, вытаскивая согнувшийся гвоздь или работая с бывшими в употреблении пиломатериалами. Можно выдернуть гвоздь расщепом на молотке-гвоздодере.

Довольно часто требуется спрятать головки гвоздей под рабочей поверхностью, а оставшиеся отверстия заполировать древесным наполнителем. Для этого используются наборы добойников, которые бывают самых различных форм и размеров. Немного вогнутая форма добойника служит для того, чтобы шляпка гвоздя легче захватывалась, а сам инструмент не соскальзывал. Не путайте добойники с кернером, который используется для проставления отметок на металле в процессе сверления.

Забивание гвоздей под углом

Забивая под наклоном несколько гвоздей на одном участке древесины, вы увеличиваете шансы не расколоть закрепляемую деталь. Забивание гвоздей под углом или в «ласточкин хвост» — простой и эффективный способ закрепления стыковых соединений деревянных деталей, при котором гвозди входят непосредственно в их торцевые волокна.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить